Das heutige Rezept stammt eigentlich von meiner Mutter. Sie hat es in meiner Kindheit häufig gekocht, aber später hatte ich es eine ganze Zeit lang vergessen.
Schmorgurken
Als ich mit meinen Kochkursen anfing erinnerte ich mich daran und machte die Geschichte etwas leichter und zeitgemäß. Dieses Gemüse stellt eine ideale Begleitung für Fisch dar. Außerdem geht die Zubereitung leicht von der Hand und ist sehr schnell erledigt.
Zutaten: Gurke 2 Stück
Schalotten 4 Stück
Knoblauch 2 Zehen
Kirschtomaten 10 Stück
Weißwein 100 ml
Dill 10 Zweige
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Limone
Zubereitung: Die Gurke schälen, halbieren und entkernen. Dann in halbe Ringe schneiden. Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Schalotten und den Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen und dann die Gurke zugeben. Etwas Salz zugeben und mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten schmoren lassen. Ab und zu etwas Weißwein zugeben.
Dann Kirschtomaten vierteln, zugeben, kurz mitkochen und alles mit Salz, Pfeffer und gehackten Dill abschmecken. Um noch etwas zusätzliche Frische in die Sache zu bringen ein paar Spritzer Limone zugeben.
Ich werde mir heute abend dazu ein paar leckere Calamaretti braten
und ein Focaccia backen.
Beim kochen gibt es P.I.N.K. Secco vom Weingut Joachim Flick aus
Wicker und zum Essen einen trockenen Riesling vom Weingut Tesch
aus Langenlonsheim.
Ohhh... ich freu mich auf heut abend.
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